• 环保督查海南进行时 >> 专题图片新闻

  • 州政府副州长、县委书记张生彪深入温泉乡、索拉沟铜矿检查指导工作

        来源:     创建时间: 2017-08-24 14:20:00     

     

        8月17日,州政府副州长、县委书记张生彪同志在温泉乡党委政府主要负责同志、县环境保护和林业局、县发展改革和经济商务信息化局、县国土资源局、县扶贫开发局等部门负责人的陪同下,深入温泉乡长水村、子科滩镇索拉沟铜矿、尕尕滩日甘水库饮水管道施工点检查指导集镇建设、旅游扶贫项目、环保督察问题整改、交通沿线环境卫生整治等工作。

      在温泉乡长水村,张生彪书记先后了解了长水村集镇道路建设项目、道路配套设施建设项目、社区办公楼、卫生院、旅游扶贫项目等建设情况和敬老院基本情况,并就做好集镇建设、环境卫生整治、精准扶贫工作提出具体要求。

      一要编制好长远规划。

      温泉乡党委、政府要加强与有关业务部门的衔接协调,按照功能完善、突出特色、布局合理等要求,统筹考虑项目建设、集镇功能区划分、产业发展等因素,着眼长远,编制好长水村集镇建设规划,确保规划为加快集镇建设出好力、服好务。县发改等部门要督促项目施工单位加快集镇道路配套设施项目建设进度,确保集镇人行道及亮化项目按时限完成。

      二要加大环境卫生整治力度。

      温泉乡党委、政府要进一步提高思想认识,结合环保督察整改工作,扎实开展环境卫生综合整治,组织动员群众对道路交通沿线、集镇周边、河道沟渠、房前屋后的生活垃圾、建筑垃圾、废弃物进行集中清理整顿,特别要做好长水村温泉点周边环境卫生的整治工作,进一步改善群众的生活环境。

      三要切实抓好精准扶贫工作。

      温泉乡党委政府、县扶贫部门要结合长水村区位、资源优势,认真谋划,在实施好旅游扶贫项目,抓好项目进度和质量的基础上,着力打造长水特色品牌,确保旅游扶贫项目发挥效益。要坚持高站位、高目标、高标准,认真学习借鉴发达地区旅游产业开发、管理经验,进一步完善旅游扶贫项目规划,按规划逐步实施各类项目,特别要做好后期管理工作,力争长水村旅游扶贫项目成为全县扶贫工作的一个亮点。

      四要做好群众教育引导。

      温泉乡党委、政府要结合村级换届选举工作、民族团结进步创建、精准扶贫等工作,通过组织召开群众大会等形式,向群众讲清做好生态环境保护工作的意义、讲清实施旅游扶贫项目的受益人、讲清实施基础设施建设项目的出发点、讲清各类政策和法律法规,引导群众着眼长远,积极支持配合县乡工作,齐心协力把长水村打造成有特色、有品牌、有品位的集镇。

      在索拉沟铜矿,张生彪同志先后深入索拉沟铜矿环保督察问题整改点、采矿点了解掌握了环保督察问题整改工作进展情况,要求企业严格按环保督察问题整改工作要求,继续抓好整改,确保整改工作扎实落实。特别要做好厂区及周边环境卫生整治、生态环境恢复、扬尘治理、安全生产、厂区绿化及道路整理等工作,营造良好的生产生活环境。环保、国土、安监等部门要对全县水电、厂矿企业各种手续办理情况进行再次排查,确保企业手续齐全、规范。要重点围绕“生态环境保护、安全生产”等工作,主动深入企业进行督促检查,发现问题及时督促整改,确保企业规范有序运营。