• 环保督查海南进行时 >> 环保督查信息

  • 保护与开发齐头并进修复与利用双管齐下贵德县致力湿地保护见成效

        来源:     创建时间: 2017-09-10 17:26:00     

      贵德县始终将湿地保护作为生态文明建设的一项重要内容,坚持“保护优先、科学修复、适度开发、合理利用”的原则,加大湿地管理保护力度,合理开发利用湿地资源,充分发挥了湿地的生态效益和经济效益。 

      一是湿地公园顺利通过国家验收。2006年委托国家林业局规划设计院编制《青海贵德黄河清湿地公园总体规划》,至20168月由国家林业局印发《关于2016年试点国家湿地公园验收结果的通知》,历经十年,贵德黄河清国家湿地公园正式通过国家级验收,成为青海省第一个国家批准的湿地公园。在此基础上,认真开展湿地资源监测、科学研究等工作,采取实地勘查、查阅资料、拍照建档等方式,对全县湿地内的林地、水域及建筑设施情况进行了全面摸底调查,绘制完成了黄河清湿地公园核心区域基本地形及建筑物分布草图,为湿地资源保护开发奠定了坚实基础。 

      二是健全机制强化管护。建立健全湿地管理保护工作机制,由环境保护、国土、水利等部门牵头成立湿地资源管理中心,加强湿地日常管护,严厉打击各类破坏湿地生态环境的违法行为,有效保障了湿地生态环境安全。结合实际,制定出台湿地保护管理相关办法,对湿地区域范围内的开发建设活动实行严格的审批制度,明确规定任何企业和个人不得在湿地范围内私自开发建设,提高了湿地保护开发规范化、科学化水平。按照属地保护原则,层层签订管护责任书,将湿地保护责任落实到乡镇和村社,形成了湿地保护整体合力。加强与省州相关部门的衔接汇报,及时停建与湿地保护规划不一致的山坪梯级电站建设项目,依法关停搬迁碳化硅厂等环境污染企业,避免了黄河湿地生态环境污染破坏。同时,投资4580万元建成了县污水处理厂,对全县污水进行净化处理,有效解决了生活污水污染湿地生态环境的问题。 

      三是科学修复合理开发。加强湿地修复保护,认真开展增殖放流、植被恢复等活动,近年来累计放流各类鱼苗600余万尾,种植荷花、睡莲等水生植物200多亩,有效改善了湿地生态环境,湿地生物种类不断丰富,鸟类由2005年的2587种增加到目前的30100余种,植物种类增加到35136种。合理开发利用湿地资源,实施了集湿地保护、水土涵养、农业观光、生态旅游为一体的黄河清国家湿地公园建设项目,截至目前,已投资1.8亿元,完成了泥石流灾害防治、农业观光和园区水系、道路、绿化等建设项目。湿地保护项目的实施,也催生了贵德旅游业的发展,通过鼓励湿地周边村社群众积极从事水产养殖、休闲垂钓、农家乐等经营活动,到贵德生态旅游的省内外游客每年以15%的速度逐增,湿地经济效益逐步显现。 

      四是强化宣教提高认识。在黄河清湿地公园阿什贡入口、水车广场、黄河大堤、游客服务中心等群众集中区域设立宣传牌、指示牌、大型界碑等各类宣传设施及张贴湿地管理公告,充分利用广播、电视、网络、微短信等现代传媒,进行多渠道、全方位、立体式宣传,以青海国际水与生命音乐之旅音乐会、黄河文化旅游节、环湖赛等重大文体活动为载体,通过海报展示、发放宣传册、环保知识咨询等形式,深入宣传生态环境保护理念,进一步提高了干部群众生态保护意识。