• 环保督查海南进行时 >> 环保督查信息

  • 海南州建立健全“六项机制”扎实推进环境保护问题整改工作常态化长效化

        来源:     创建时间: 2017-09-10 17:24:00     

      近期以来,海南州委、州政府以中央环保督察边督边改工作为契机,强化制度供给和制度执行,在抓当前环保整改的同时谋划长远发展思路,在确保环保督查问题整改到位的基础上,力促环境保护问题治理从突击治理向制度化治理推进,推动“以督促改、各方参与、全面推进”的环保工作格局常态化、长效化。 

      一是建立工作长效机制。提高政治站位,把环境保护工作作为对照“四个意识”的重大现实检验和满足群众关切的重要抓手,做到前所未有的重视、前所未有的细致、前所未有的严厉、前所未有的配合、前所未有的及时。完善环保问题整改督导督察制度,定期召开分析研判会、督查汇报会,主要领导亲临现场督查整改问题,分管领导划片包干督查,查死角、看环境、问居民,按照“条块结合、以块为主”的原则,努力营造社区服务、部门配合、居民参与、社会支持的“做好小家爱护大家”的氛围,同时形成了工作倒逼机制。 

      二是健全工作责任机制。牢固树立底线思维,建立党委抓总,人大、政府、政协等协同,各县、各局具体负责的三级联动体系,进一步压实责任,传导压力,全面开展矿山、交通沿线、社区卫生等综合整治和违法违规项目整改,水源地周边养殖场拆迁等重点领域自查自纠工作,接受转办信访案件同时接受善始善终的责任,盯牢中央环保督察组反馈的突出问题,形成任务清、职责明、责任实的工作格局,做到了人人肩上有责任、事事心中有重点。 

      三是建立工作联动机制。针对生态环境保护整改工作牵涉面广、部门多的问题,建立健全环保督察会议联系制度,各部门将环保督察整改落实放在工作首位,第一时间汇报、第一时间核实、第一时间沟通、第一时间落实,特别是环保督察问题较为集中的业务部门,如环林、水利、国土、农牧等建立会商工作机制,及时进行交流、沟通,形成发现问题、解决问题的强大合力,对整改进度迟缓的问题,倒排工期、迎头赶上,对一时难以完成整改的重点关注问题,定期“会诊”制定科学合理的整改方案,确定具体的整改责任、标准、措施、时限,确保整改实效。 

      四是建立联合执法机制。始终坚持运用法治思维、法治方式推进环保督察问题整改工作,既坚持打击环保违法企业,又做好保护合法经营企业,肯花功夫,深入细致做好群众思想引导工作。各部门自觉扛起生态文明建设的主体责任,讲政治、讲担当,不讲客观因素,不讲条件困难,以坚定的决心、严格的标准、有力的措施,立说立改,即知即改、真抓真改,形成了“党政同责、部门联动、上下协同、社会参与”的环境监管执法的良好局面。 

      五是建立问题整改警示机制。牢固树立“保护生态环境就是最大的发展”的理念,在抓当前环保整改的同时谋划长远发展思路,按照生态环境保护责任分工方案确定的生态环境保护责任,明确环保部门监管责任、主管部门管理责任和企业主体责任,对问题整改情况、具体措施、进度、结果等节点进行动态跟踪,对整改问题推诿扯皮、不作为、久拖不决、效果不明显、群众意见较大的,下发警示和整改通知书,通过追究问责,促进问题有效解决。 

      六是建立工作督查机制。各级党委、政府以高度的责任感、使命感、紧迫感,狠抓中央环保督察交办问题整改工作,对强化环保整改、加强环境保护常态化、长效化建设再安排再部署。为确保整改工作质量,控固成果、杜绝反弹,提高整改进度,进一步加大督促检查力度,持续深入开展大范围、高频次、强力度的督查活动,全面排查存在的问题,严肃责令整改,执行问责制度,确保生态环境保护工作各项部署不折不扣落到实处并长期坚持。