• 环保督查海南进行时 >> 环保督查信息

  • 海南州督察自查形成合力助推边督边改工作深入推进

        来源:     创建时间: 2017-09-06 08:43:00     

      中央督察组进驻督察以来,海南州针对督察组移交转办事项及在查阅资料、个别谈话、询问事项、实地察看中关注的重点及移交转办的要点,对全州环境保护问题进行再梳理、再分析、再研判,围绕恰卜恰河道排污、砂石料开采、空气污染治理等方面内容进行全力自查、举一反三、集中攻坚,取得良好效果。针对共和县部分企业向恰卜恰河道直排污水,存在水污染的隐患的问题,进行了全面摸底排查,共查处大小排污口150个。通过多方筹资632.79万元,将恰卜恰河道内的所有污水管网都纳入市政管网,并对沿河污染严重、环保设施不达标的企业予以关停,恰卜恰河道周边的环境卫生彻底好转。针对督察组转办的砂石料场相关问题,全州各地主动认领、迅速行动,并严格按照“全覆盖、零容忍、不留死角、不留盲区”的要求,主动担当,积极扩大排查范围,进一步加大砂石料场整治监管力度,围绕交通沿线、黄河干支流河道等重点区域,采取“拉网式”全面排查,逐一进行整治规范,积极组织环保、国土、农牧、交通、公安、市场监管等部门联合执法,在重点区域实行日巡夜查,严厉打击盗采砂石行为,并对盗采点进行了山体刷坡、土地平整和草场植被恢复,各地共排查砂石料场76处,依法整治60处、关停15处,恢复治理8处,拆除及扣押采砂机械设备44台套。针对空气污染治理方面,长期以来,受地方财力制约,全州各县集中取暖燃煤锅炉一直未安装脱硫脱硝及烟气在线监测系统,冒黑烟、飘粉尘的现象对周边群众生产生活造成了很大影响,此次借中央环保大督察的有利时机,海南州创新工作方式方法,按照州海汇投资公司统一融资,各县分别负担的原则,集中物力财力,由各县政府与燃煤供热经营主体协商,以国有资产入股、煤改气等方式解决全州20蒸吨以上燃煤锅炉脱硫和自动在线监测设施,确保实现全覆盖。据统计,全州计划投资7000余万元,组织实施共和、贵南、兴海、同德县16台集中供热锅炉改造项目(贵德县已于2015年、2016年实施了煤改气工程,先后完成煤改气46处,关停小型燃煤承压锅炉7座,小型燃煤热水锅炉42座),目前,上述锅炉改造项目正在实施当中。