• 环保督查海南进行时 >> 环保督查信息

  • 海南州配合中央环境保护督察简报第49期

        来源:     创建时间: 2017-09-05 09:11:00     

      贵德县实施增绿工程为城市“清肺”。贵德县以创建“国家园林城镇”为目标,扎实开展城镇道路绿化,启动西久公路沿线(汽车站到工业园区段)、迎宾路、南北大街、纵三路、纵五路等7条主要道路的绿化改造提升工程,主要实施土地平整48025平方米并进行绿地建设、花卉种植、安装喷管及护栏,实施全县树木补植补栽2400株,修剪行道树3500余株;推进居民小区绿化和城镇环境综合整治活动,投入资金543.5万元,在中心城区主要道路节点、重要路段实施鲜花摆放、种植及景观改造工程,在县城广场设置花坛3处、安装道路花坛65个、隔栏花架302个、桥梁花架150个,摆放鲜花15万株,迎宾路、南北大街摆放鲜花15万株,在县域行道树树池种植各类花卉4840穴,在西久公路种植各类花卉25032平平方米,打造花卉基地一处,种植花卉21744平方米,绿地1133.9平方米,配套建设道路528米。 

      △贵南县强推生态畜牧业建设和生态保护互促共进。贵南县全面贯彻落实中央及省、州总体部署,主动将习总书记“四个扎扎实实”重大要求和省委“四个转变”融入具体工作中,紧密围绕加快农牧业产业结构调整和生产方式转变,强化措施,狠抓落实,实现了生态畜牧业建设和生态环境保护互促共进。一是坚持生态保护与建设并重原则。全力落实草原生态补奖机制,不断加大三江源生态保护和建设二期工程建设和退牧还草、黑土滩治理、草原有害生物防治等一系列草原生态综合治理力度,着力推进国家有机产品认证示范区创建工作,在全县划定草原禁牧区449万亩,草畜平衡区363.73万亩,累计完成草原生态综合治理511.35万亩,农牧民主动禁牧和鼠害防治近150万亩,为促进生态环境保护夯实了基础。二是坚持种草养畜和草畜联动并重原则。持续加强饲草基地建设,增加科技投入,大力推广饲草青贮、牛羊高效养殖等技术,强化科技成果转换,做优特色、做大产业、做强品牌,不断提高产业效益,建植多年生人工饲草基地28.3万亩,当年生人工饲草基地10万亩左右,确立了“减粮扩饲、牧繁农育、草畜联动、保护生态、提高母畜比例、加快牲畜周转”的生态畜牧业发展思路,为促进生态环境保护提供了坚实保障。三是坚持培育龙头企业和新型经营主体并重原则。不断提高农牧业组织化程度,促进产业化、集约化、规模化发展,扶持建立家庭农牧场,加大新型农牧民培育,积极引导农牧业合作社转型升级,推进专业合作社股份制改造,持续强化农牧业品牌建设,倾力打造“高原牧草之乡”、“黑藏羊之乡”农牧业品牌,建立草产业、现代农业、循环农牧业等6大园区,29个规模养殖小区,2个有机肥场,组建家庭农牧场107个,生态畜牧业专业合作社35个,农牧民专业合作社173个,扶持种养大户1280个,流转草场耕地41.3万亩,带动就业1463人次,为促进生态环境保护注入了强劲动力。