首页>>饮用水水源地

全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动245督查组在我州开展督查工作

2018-05-29 15:12:28

带格式文本


  为贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,加快解决饮用水水源地突出环境问题,自5月19 日起,生态环境部在全国统一开展了集中式饮用水水源地环境保护督查专项行动。由河北郑州经济技术开发区环监大队副大队长张永强为组长,漯河市源汇区环保局干部邵鹏龙和漯河市召陵区环监支队干部吕俊为组员的第245督查组,在省环保厅监察总队监察室主任王崇、干部刘波的联络协调下对我州集中式饮用水水源地环境保护进行了专项督查。

  5月19 日督查组正式进驻我州。5月20日,州政府按照督查步骤节点要求召开了全州集中式饮用水源地环境保护工作展开情况座谈会。州政府副州长、州督查工作领导小组组长石金友,各县政府主管负责人、领导小组组长,州、县两级督查工作成员单位环保局、水利局、发改委、住建局、农牧局、卫计委、交通局及恰让水库水源地所在地廿地乡政府负责人共66人参加座谈会。督查组传达了生态环境部对本次专项督查部署精神,督查范围和相关要求,强调饮用水水源地保护必须落实政府主体责任,各职责部门必须各司其职。州政府副州长、州督查工作领导小组组长石金友同志就全州6个县级以上集中式饮用水水源地环境保护专项行动围绕州、县安排部署情况,水源地“划、立、治”工作开展情况,存在的问题,下一步重点工作四个方面向督查组做了专题汇报,并针对本次督查与会同志提出工作要求。各相关参会单位结合各自职能进行了座谈发言。州专项督查领导小组副组长、环保局局长张德显同志围绕配合督查工作、达到工作目标要求各县、各部门思想上要将此次专项督查作为“一号工程”来认识,对督查出的问题实事求是,不能回避,照单认领,坚决按照“三个一”原则开展整治,必须达到“划、立、治 ”工作目标;要不断健全完善水源地监督管理长效机制,坚决防止问题反弹,坚决杜绝一切安全隐患;要畅通12369等信访举报渠道,做好信息公开及宣传报道工作,在当前专项督查及今后的水源地保护工作中都要自觉接受社会各方的监督。

  5月21日至22日,督查组查阅了全州集中式饮用水水源地环境保护专项行动开展情况和恰让水库环境问题整治相关资料。督查组共查阅相关文件资料400余份,详细了解了海南州饮用水水源地环境保护专项行动开展情况及恰让水库相关情况。

  5月23日至24日,督察组结合查阅的资料,对照专项国家督查办公室统一提供的问题清单中恰让水库的3个问题,对州级饮用水水源地恰让水库水源地保护区“划、立、治”情况开展了现场核查。

  经过座谈、查阅资料、现场核查等各阶段扎实认真的工作,督查组认为,自2011年以来,海南州根据《环境保护法》、《水污染防治法》等法律规定,按照原环境保护部、水利部,青海省政府,省环保厅、省水利厅的有关安排部署,坚持以“严格环境风险管控,保障群众饮用水安全”为目标,按照“高标准建设、硬措施管控、零安全风险”的总要求,逐年开展了水源地保护工程建设、保护区划定、规范化建设、环境安全隐患排查与治理等一系列工作。尤其是3月30日生态环境部全国集中式饮用水水源地专项行动视频会议后,州县高度重视及时安排部署,严格标准,切实采取有效措施有序推进县级及以上城市地表水型集中式饮用水水源地保护区“划、立、治”三项重点任务,大部分水源地实现了“保”的目标。截止督查时,海南州已完成全州县级以上饮用水水源地保护区划定工作,全州5个地表型饮用水水源地共划定一级保护区5个,总面积3.93平方公里;二级保护区5个,总面积369.97平方公里,因实际需要未划定准保护区,均于2010年编制完成技术划定报告,2011年由青海省政府批复(青政函〔2011〕19号)。保护区设置都纳入了“十二五”、“十三五”州县经济社会发展规划等规划。保护区边界按规范要求设立标识界牌21个、警示牌20个、宣传牌5个,设置保护区防护栏86.82千米。同时,认真开展风险评估,全州5个地表型集中式饮用水水源地均无释放有毒有害物质,造成水质恶化的工矿企业、事业单位以及输送石化、化工产品的管线等点源,运输危险化学品、危险废物及其他影响饮用水水源地安全物质的车辆、船舶等流动源。全面排查了水源地保护区排污口、违法建设项目、违法网箱养殖等环境违法问题,建立了问题清单并按规定开展了上报和信息公开工作,正在按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”的原则积极开展整治工作。全州54件12369举报及信访案件中未发现涉及饮用水源地的案件。经现场核查,重点督查对象州级饮用水水源地恰让水库实际情况与清单内问题情况一致,但整改工程进度为零,整改任务进度为20%。目前,共和县交通局已制定了水源地保护区公路穿越问题专项整治方案,待县政府批准后实施。

  督察组建议海南州要进一步加强组织协调,落实工作责任,高度重视水源地保护区环境保护专项行动工作,把专项行动同实施乡村振兴战略、实现脱贫攻坚等重大决策相结合,进一步明确任务分工,细化工作措施,层层压实责任。要进一步健全监管机制,确保取得实效,各级政府应切实担负起饮用水源地保护与管理的主体责任,对照“水十条”及《水污染防治法》等法律法规的要求,全面做好专项行动各项工作,加快推动饮用水水源地突出问题的解决。要进一步增强紧迫感,加快推进整治任务,水源地环境问题是群众高度关注的热点问题,专项行动是生态环境部解决水源地环境问题的重要安排。要严格按照《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015)的规范要求,落实资金,加快项目建设,按期完成整改任务。

  此次专项督查,三名工作成员都由河南省抽调,督察期间他们积极克服高原反应、时间紧、任务重等各种困难,团结一致,互相合作,展现了良好的精神风貌;严格按照国家专项督查办的要求,认真、按时开展手机APP信息录入、每日报表等信息报送工作,展现了扎实的工作作风;严格执行中央八项规定和党风廉政建设的相关要求,自觉遵守各项工作纪律,展现了良好的思想作风。

带格式文本


文档来源: