首页 >> 科普及消费提示

针对食用野蘑菇中毒的舆情提示
时间:2018-08-11| 编辑:hnzsyj|【
 
近段时间,野外的蘑菇大量生长,这东西看着美味但千万别乱吃!近日,桂林市有多人因食用野蘑菇而中毒,其中一人抢救无效不幸身亡。  

【舆情信息】多人食用野蘑菇中毒

524日,家住桂林市叠彩区大河乡的阳某夫妇上山采摘了一些不知名的白色蘑菇,回家煮食。大约两个小时后,阳某出现头晕、呕吐等症状,妻子也一样!经医生确诊,二人是食用野蘑菇引起中毒!经过血液灌洗、护心、护肝等治疗手段,直到526日,阳某夫妇的病情才稳定,但仍需在医院进行康复治疗。

522日,平乐县源头镇也发生一起夫妇二人食用野蘑菇中毒事件。不幸的是,妻子因中毒太深抢救无效身亡。丈夫也一度因肝肾功能损害严重,导致生命垂危。后经医务人员全力救治,目前病情有所好转,但仍需继续治疗。

【专家解惑】野蘑菇中毒很难救治

桂林市第二人民医院中毒救治中心专家喻晓东介绍:由于很多患者不知道食用的野蘑菇名称,且没有遗留样本,再加上每一种野蘑菇存在毒素不同、毒性强弱有异,食用野蘑菇中毒后,救治非常困难。目前,对毒蘑菇中毒尚无特效药物治疗;且毒蘑菇中毒症状严重,发病急,死亡率高。尤其是在夏季,天气炎热雨量充沛,野生毒蘑菇进入生长旺盛期,同时也进入了食用野生毒蘑菇中毒的高发期。

【毒蘑菇辨识】

喻晓东提醒:“不要轻易采食野生蘑菇或来源不明的蘑菇。对于市场上售卖的所谓野生蘑菇,也不能放松警惕。”

下边这些毒蘑菇千万千万别碰!

【温馨提示】

不要采摘野生蘑菇,

不要购买所谓的野生蘑菇,

不要轻易食用不认识的蘑菇。

来源:省食药监局