首页 >> 监管动态

海南州食品药品监督管理局督查秋季学校食堂及周边食品安全工作
时间:2018-09-28| 编辑:hnzsyj|【
 

为全面加强秋季学校食堂及周边食品安全监管工作,提升学校食堂及周边食品安全水平,预防群体性食品安全事故的发生,确保广大师生饮食安全和身心健康。近日,海南州食药监局联合州教育、公安等相关部门对全州部分学校、托幼机构食堂及校园周边食品经营单位进行了督查。

在督导检查中采取查看资料、听取汇报、现场抽查、当面反馈、限期整改的办法进行。一是重点检查学校负责人食品安全责任的落实和目标责任书签订情况,督促食堂负责人进一步提高食品安全责任意识和自律意识,严格落实学校食堂食品安全管理制度,确保广大师生饮食安全。二是集中对学校食堂环境卫生、原料采购、索证索票、食品贮存、加工操作、设备设施和餐饮具清洗消毒、从业人员健康管理、食品添加剂使用、食品留样、餐厨废弃物管理、餐饮单位量化分级等工作进行了检查。三是全面加大对校园周边食品经营户主体资格的检查力度。重点对无照经营、超范围经营、人照不符、出租转借营业执照等违法行为进行了集中清理,确保了校园周边经营主体资格合法。同时,对全州学校和托幼机构的食堂食品进货渠道进行了全面调查摸底和备案登记,做到了学校食堂的进货渠道清,购进的食品来源明。

检查中,共检查寄宿制学校食堂21家,其中幼儿园食堂6家,校园周边食品销售店65家。对存在食品留样不规范、无食品添加剂专柜、索票索证不规范等问题的11所学校责令限期整改。针对存在的问题,州局要求各地要进一步督促学校建立健全食品安全责任制,严格落实学校食堂监督检查制度;进一步深入推进学校食堂明厨亮灶及食品安全量化分级工作;进一步加大对学校食堂及周边检查力度和频次,进一步加强对学校及食堂有关人员进行食品安全法律法规知识培训,规范从业人员经营行为。