首页 >> 监管动态

海南州食药局加大药品生产企业风险隐患排查化解力度确保药品类易制毒化学品盐酸伪麻黄碱安全
时间:2018-09-18| 编辑:hnzsyj|【
 

伪麻黄碱是部分感冒药的的成分之一,能够缓解感冒时带来的鼻部不适,鼻塞、流鼻涕和打喷嚏是其主要对症解决的问题。但同时也可以通过并不复杂的化学转化,制成俗称“冰毒”的甲基苯丙胺。据理论测算每3克盐酸伪麻黄碱就能制出1克冰毒。

近日,为彻底消除辖区内青海省青海湖药业有限公司储存大量过期盐酸伪麻黄碱成品、半成品、中间体的安全隐患,海南州食品药品监督管理局在对企业法人进行约谈,落实主体责任的基础上,多方协调,积极参加州禁毒委相关部门专题会议,研究解决该企业过期产品销毁事项。

    913日,在州食药、公安等部门全程监督下,青海湖药业有限公司委托有危险废物处理资质的格尔木宏扬环保科技有限公司赴格尔木市对本企业过期盐酸伪麻黄碱成品、半成品、中间体,共230件,毛重5662.97公斤进行了集中销毁。彻底解决了困扰多年的该企业过期药品类易制毒化学品盐酸伪麻黄碱储存量大的安全隐患。