首页 >> 监管动态

海南州迅速安排部署食品药品安全风险隐患大排查大整治工作
时间:2018-06-25| 编辑:hnzsyj|【
 

为深入贯彻落实国家市场监管总局安全监管电视电话会议精神和省食品药品监督管理局有关要求,进一步加强机构改革期间食品药品安全监管工作,强化安全风险管控和隐患排查治理,海南州食品药品监督管理局结合二季度“会战黄金季”食品药品专项整治工作和农牧区食品药品“清源、净流、扫雷、利剑”专项工作,迅速在全州部署开展为期两个半月的食品药品安全隐患大排查大整治行动

一是强化组织领导。按照省局工作方案要求,结合我州实际制定了全州食品药品隐患大排查大整治工作方案,进一步明确了工作责任、整治目的、具体任务、重点内容、实施方式,确保排查整治工作取得实效。621日,组织各县召开了全州动员部署会,要求全局上下要从讲政治、顾大局的高度充分认识此次风险隐患大排查大整治工作的重要意义,成立了由李毛措局长任组长,各分管领导任副组长的整治工作领导小组,同时成立了由5个由科室科长任督导员、各县局局长为组长的综合检查组分别在州属5县州县联动全面铺开隐患大排查工作。

二是突出工作重点。按照省局要求,结合全州食品药品日常监管、专项整治、抽样检测、群众投诉举报和舆情监测处置等情况,确定了“四个重点品种”和“四个关键环节”。“四个重点品种”包括:婴幼儿配方乳粉、散装白酒、自制药酒和婴幼儿辅助食品。“四个关键环节”包括食品生产、流通、餐饮消费和药械流通环节。重点排查食品生产环节添加非食用物质、超范围超限量使用食品添加剂“一非两超”问题,严查非法加工小作坊“黑窝点”问题;流通环节校园周边食品经营者“三无”食品及来源不明“五毛”食品安全隐患、保健食品非法会销、欺诈销售、无标签标识散装白酒安全隐患;餐饮环节学校和幼儿园餐饮食品安全隐患,农村集体聚餐食品安全隐患、旅游景区景点食品安全隐患、网络订餐食品安全隐患;药械流通环节药品证账票据、购销存记录不一致、不凭处方销售处方药、超方式超范围销售、未按照冷链要求储运、计算机温湿度监测系统数据造假、未经许可(备案)从事经营医疗器械等安全隐患问题。切实做到排查不留死角、不留盲区,整治不留后患。