首页 >> 专项整治

海南州开展中秋、国庆期间食品药品安全专项整治行动
时间:2018-09-30| 编辑:hnzsyj|【
 

为切实保障2018年“中秋、国庆”期间群众饮食用药安全,近日,海南州食药监局在全州范围内开展“两节”期间食品药品安全专项整治工作。

一是加强组织领导,全面安排部署。州政府食品药品安全委员会办公室制定了“两节”期间食品药品安全整治工作方案,明确了工作任务,落实各部门、各县监管责任,确保专项整治工作取得实效,不走过场。

二是突出监管重点,加大执法力度。结合“两节”期间市场消费特点,五县对月饼生产加工企业、小作坊、超市、批发市场、集贸市场、车站、学校周边等重点场所的肉制品、乳制品、酒类、糕点、食用油、保健食品、食用农产品等节日热销重点品种加大了执法力度,对存在食品安全违法违规行为的生产经营单位,坚决依法查处,贵德、同德县局执法人员对不符合要求的561斤月饼和临近保质期的86包食品进行下架处理,其余各县,截止目前全州共检查食品药品生产经营单位460余家,出动执法人员1200余人次。

三是加强监督抽检,防控风险。“两节”前夕,结合监督抽检工作,9月份,州及各县重点对月饼、果蔬、食用农产品等204批次的节日高频消费品种进行了监督抽检,及时公布了抽检结果,对检验不合格食品严格核查处置,对食品违法违规现象进行了有力震慑。

四是强化应急值守,严格落实责任。各相关部门和各县严格落实重大节日期间24小时值班制度、重大事项报告和领导带班等制度。及时受理、查处、答复群众反映的食品药品安全问题,同时,密切关注舆情走向,正确引导舆论,全州食品药品市场供应充足,情况稳定。