首页 >> 专项整治

海南州食药监局举办餐饮服务食品安全培训班
时间:2018-08-30| 编辑:hnzsyj|【
 

为进一步提升海南州餐饮服务食品安全综合执法监管能力,更好地落实餐饮经营单位的主体责任,规范餐饮服务单位经营管理行为,确保广大群众舌尖上的安全。827日至829,海南州食药监局举办了为期三天的餐饮服务食品安全培训班,各县20余名餐饮服务食品安全监管人员及60多家餐饮服务单位(含学校食堂)的食品安全管理员参加了培训,州局主管局长出席培训班开班仪式并讲话。

培训班要求全体参训人员要深化认识、强化责任,增强做好餐饮服务食品安全监管工作的危机感、紧迫感、责任感,专心、虚心、安心学习,提高自身理论素养、专业能力、业务水平;强调各餐饮单位要以此次培训为契机,高度重视食品安全工作,积极履行食品安全主体责任,不断提高诚信经营意识和自律意识,全面提升食品安全管理水平。

培训突出《食品安全法》等法律法规、餐饮安全日常监督管理业务知识、《餐饮服务食品安全操作规范》和《餐饮服务许可审查规范》等方面内容,培训内容针对性、操作性强,切合海南实际,现场观摩了海南州玉龙酒店、海南宾馆、隆豪大酒店等餐饮示范单位的先进做法,并就观摩酒店的软硬件设施配备配置、布局、食品安全管理制度的落实、食品安全操作规范、采购验收索证索票管理等为重点进行现场讲解、对餐饮环节规范操作进行详细的解释说明,使大家对餐饮食品安全工作有了更加深入的认识。现场观摩结束后,参训人员现场进行了讨论交流,大家表示将借鉴吸收好的经验和做法,结合自身实际,不断完善餐饮服务,推进餐饮行业全面提升改造和健康发展,创造安全放心的餐饮消费环境。

通过培训,进一步提高了监管人员的综合执法能力,强化了餐饮服务食品安全第一责任人的责任意识,增强了从业人员贯彻落实《食品安全法》等法律法规和食品安全操作规范的自觉性,为全面提升餐饮服务食品安全水平打下了基础。