首页 >> 专项整治

海南州食药监局认真开展疫苗流通使用质量安全风险隐患排查工作
时间:2018-08-10| 编辑:hnzsyj|【
 

吉林长春长生公司违法违规生产狂犬病疫苗事件发生后,海南州食品药品监督管理局在密切关注事件调查进展情况的同时,加大我州疫苗的检查监控力度,确保问题疫苗清查清楚,疫苗冷链管理到位。经前期检查发现,涉事疫苗未流入我州,各疾控中心疫苗冷链管理规范,记录完整。

近日,根据省食品药品监督管理局和省卫生和计划生育委员会《关于在全省开展疫苗流通使用质量安全风险隐患排查的通知》要求,海南州食品药品监管局借2018年上半年州食药安委赴5县开展工作目标督查之机,再次联合卫计部门对州、县6家疾控中心的疫苗使用及冷链管理情况进行了监督检查,排查出的疫苗存储单位普遍未建立冷藏、冷冻设备断电和设备故障应急处置预案、个别疾控中心冷藏柜温度记录不及时和接种手册未记录疫苗批号等风险隐患,并将这些风险隐患向相关单位负责人进行了认真细致的反馈,要求其立即整改。确保我州疫苗在流通使用环节不出一点问题。

通过检查,进一步提升了疫苗管理人员对冷链管理必须无缝衔接的责任意识,规范了我州的疫苗运输、储存、分发、使用等冷链管理过程及相关记录,有效保证了我州疫苗质量安全。下一步,海南州食药局还将安排各县监管部门按照省食药局下发的《关于进一步加强疫苗质量安全监督管理的通知》要求,加大监督检查力度,创新监管方式,力争做到对辖区内疾控中心每年检查不少于2次和接种单位每年检查不少于1次的任务目标。