首页 >> 专项整治

海南州食品药品监督管理局赴各县开展特殊药品使用专项督查
时间:2018-04-11| 编辑:hnzsyj|【

 为切实加强特殊药品的监管,近日,海南州食品药品监督管理局结合一季度工作督查,对各县特殊药品使用单位进行了一次专项检查。 

 检查中,检查组首先核实了一季度各县监管部门对特药使用单位的日常检查情况,之后随机抽取了各县13家不等的特药使用单位进行现场检查,重点检查了各医疗机构麻醉药品、第一类精神药品的储存和安全设施是否完好;购销记录是否真实完整;是否设立专柜储存、实行双人双锁、专用处方;购用存数据是否及时准确等内容。此次检查,共抽查5县的公立医疗机构7家,私立医院2家,抽检覆盖率占全州特药使用单位的64%。对检查发现的监管部门未留存检查记录和个别医疗机构“双人双锁”管理不到位的问题,要求各责任单位立即改正。通过此次督查,使辖区医疗机构的特药监管水平得到进一步提高。 

 下一步海南州食品药品监督管理局将继续加强特药巡查力度,督促各县监管部门按属地管理要求,对辖区特药使用单位进行细致的全覆盖检查,使医疗机构特药管理和使用达到法定标准。