首页 >> 专项整治

海南州食品药品"百日攻坚"行动取得阶段性成效
时间:2018-03-20| 编辑:hnzsyj|【
 

海南州一季度食品药品"百日攻坚"工作开展以来,全州食品药品监管系统共出动执法人员4025人次,检查食品药品生产经营单位2789家,取缔无证餐饮服务单位12家,无证食品生产经营单位10家,共立案27件,比上年同期增长26%;结案27件,罚没款共计6万元,比上年同期增长39%。特别是取缔处罚共和县根据地柴火鸡店外违规加工蘸料和黄河南大街迎花粮油铺销售过期面粉2起案件的曝光,极大震慑了违法分子,阶段成效显著。

一是组织部署到位。州局成立“百日攻坚”行动领导小组和工作落实督导组。以“两节三会”食品安全专项整治、“迎新年、借春风、强化食药安全上台阶”食品药品行业提质升级专项整治和学校食堂和校园周边食品安全专项整治为重点,对辖区内食品药品生产经营户开展安全隐患大排查,大整治、大提升。

二是规范管理到位。对全州《食品经营许可证》换、发证情况;食品加工小作坊和食品摊贩登记卡发放情况;食品生产环节“九有一公开三承诺”工作进展情况;食品流通环节索票索证情况;药品、医疗器械、化妆品经营户建档情况;食用农产品快速检测室规范运行情况进行重点督导,强力推进工作进度。

三是抽检监测到位。采取专项整治与专项抽检相结合开展抽检工作。突出抽检工作的实效性和靶向性。截至目前,完成536批次高风险和民族特色食品的抽样任务、公示检测结果276批次,检出不合格餐具7批次;完成食用农产品抽样168批次,检出不合格食用农产品2批次,检测结果全部向社会进行公示。