首页 >> 创建动态

海南州以“十一进”为抓手提升民族团结进步提升民族团结进步创建水平创建水平
时间:2018-07-10| 编辑:zfb_grc|【

  海南州结合州域内各民族在分布上交错杂居、文化上兼容并蓄、经济上相互依存、情感上相互亲近的实际,将民族团结进步创建“九进”活动拓展为“十一进”,增加了进景区、进网络,不断丰富民族团结进步创建活动的载体与内容,同时按照“示范引领、点面结合,分类指导、同步推进”的工作思路,对不同领域提出不同要求,使创建活动更加具体化。

  进机关方面,在各级机关注重建设学习型、服务型、创新型机关,民族团结进步融入到机关各项事务活动,通过以下乡、驻村、入户、结对等形式,抓政策促落实、抓服务树形象,形成了部门联动、行业联建、结对联创的工作格局。

  进乡村方面,引导各乡村围绕“民族族团结促发展、发展成就助团结”的思路,扎实推进自治、法治、德治相结合的乡风文明建设,深入开展“邻里互助、守望相助、共建小康”活动,建立团结和谐、美丽宜居的文明乡村。

  进社区方面,强化网格化管理和居民公约执行力,加强社会救助、养老服务、就业创业培训等公共服务,积极引导各族群众行动上交往、语言上交流、思想上交心、感情上交融,做到相互了解包容、相互学习帮助。

  进学校方面,以构建“和谐校园、美丽校园”为载体,民族团结教育进教材、进课堂、进头脑,倡导各民族师生在课堂上相互学习、生活中相互帮助、成长路上相互促进,通过开展丰富多彩的民族团结主题活动,在孩子心中播种民族团结的“种子”。

  进企业方面,积极开展“坚定信念、守法诚信、创新发展活动,号召企业自身讲团结、讲大局、讲责任,倡导企业员工爱国、爱企业、爱驻地,引导企业和员工履行社会责任、尊重民族习俗,实现地企和谐、企业发展、群众满意。

  进寺院方面,以爱国爱教、守法持戒为主题,建立寺院依法民主、社会管理机制,组织开展培训、论坛、答辩、教育等活动,引导宗教界做到与党委、政府思想上同心同德,目标上同心同向行动上同心同行。

  进军营方面,以“六联建”工作为载体,把民族团结与“双拥”工作有机结合起来,丰富军地团结内涵,巩固军政军民团结关系,形成“军民共建、军地团结、守望相助、维护和谐”的生动局面。

  进市场方面,以“企业合作共赢、创建示范市场”为目标,在市场商场深入开展“规范管理、诚信经营、保障权益”活动,倡导企业、员工之间“互学、互助、互补”,着力形成“大众创新、万众创业、合力创建”的良好氛围。

  进景区方面,创建工作与智慧旅游、打造“五A”景区全面深广泛开展“创文明景区、当文明导游”活动,打造诚信、和谐、整洁、安全的旅游环境,促进外地游客与与当地群众在互惠、互利中增强交流、增加信任、增进感情。

  进网络方面,充分利用“两微一端一网”及政务平合,深入开展网络民族团结进步宣传教育,用民族理论、惠民政策和发展变化团结、凝聚全州网名,构建网上网下同心圆,更好凝聚社会共识,现固全州人民团结奋斗的共同思想基础。

  进家庭方面,结合民族多、交融深的特点,把民族团结进步教育和社会主义核心价值观结合起来,通过开展“星级文明户”、“最美家庭”、“敬老之星”评比表彰等活动,以良好的家教家风促进社会的文明与进步。