首页 >> 创建动态

海南州加快推动媒体融合向纵深发展
时间:2018-05-09| 编辑:zfb_grc|【

  海南州着力推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、管理等方面深度融合,扎实开展民族团结进步创建活动“进网络”活动。 

  一是全方位构建融媒体传播格局。报网融合、台网融合、网网融合、州县融合、终端融合为目标,实施海南报、海南藏文报数字出版软硬件设备建设项目,打造包括《海南报》(藏汉)微信公众号、新闻客户端、新闻网、电子阅报屏在内的海南报全媒体采编平台,全面构建两报、两微一端、一网、一屏的全媒体传播体系;探索电视网络媒体发展路径,推出海南州网络广播电视台和海之南手机客户端新媒体平台,实现互联网、广电网、通信网和电视屏、电脑屏、手机屏三网三屏的深度融合,并建立县级阳光政务微信平台。目前,全州已基本形成以海南报、州电视台为重点,州政府门户网、海南新闻网、青海湖网为延伸,各县阳光政务平台和政府门户网、新闻网、电视台、两微一端为基础的融媒体传播格局。 

  二是立体化开发融媒体特色产品。通过融合文字、声音、视频、图片等多种元素,推出 H5VR、秒拍、微动漫、微视频、微广播等融媒体产品,在各项重大活动中实现点对点、点对多的宣传报道海南报推出的现场直播”“快闪等融媒体产品,累计阅读量突破30万人次,县域媒体推出的H5、微采访、微广播和微视频推动了海南故事传播量,切实提升了全州新闻舆论影响力、公信力和引导力。 

  三是深层次助推融媒体事业发展。建成的全球首个藏文搜索引擎平台云藏网民已覆盖全国31个省市66个国家和地区,为牢牢掌握藏区网上话语权奠定了坚实基础。同时,与华为公司签订大数据战略合作协议,建设海南州大数据产业园,将助推我州融媒体向纵深发展。