首页 >> 创建动态

海南州着力解决五个问题持续提升干部队伍建设质量和水平
时间:2018-05-08| 编辑:zfb_grc|【

  近年来,海南州深谋细研、创新举措、靶向治理,持续提升全州民族干部队伍建设质量和水平。 

  一、突出政治标准,重点解决选什么样人的问题。坚持把旗帜鲜明讲政治贯穿到干部工作全过程、各方面,探索建立干部政治能力考评制度,细化各级领导干部政治标准,围绕岗位职责和业务工作需要考察干部是否符合政治要求,对政治上不合格的坚决“一票否决”,已在领导岗位的坚决调整下来,先后调整不适宜担任现职县级干部11名突出事业为上、依事择人、人事相宜,注重选拔政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、敢于担当和敢闯敢干的干部,优先选用在脱贫攻坚、维护稳定、生态保护、民生改善、重大项目建设等基层一线埋头苦干的优秀干部。十九大以来,提拔4名优秀“第一书记”担任副县级领导职务,选用3名优秀援青干部担任州管岗位“一把手”。 

  二、优化选任方式,重点解决怎样选好人的问题。定期开展干部选拔任用综合分析,推行干部不良作风表现反向测评和拟任干部信息综合核查运用制度,严格执行干部选拔任用“六项制度”、“三审二核二报”和“凡提四必”要求,规范州管干部和科级干部选任“两项程序”,促使干部选任工作科学精准。近三年全州选人用人满意度均在97%以上。制定《干部考察工作规范》,培养30名政治合格、熟悉干部工作的专兼职考察队伍,探索推行“动态考察法”,通过专业考察、规范程序、动态监督,及时全面地了解掌握领导班子运行和领导干部思想动态、现实表现,把踏实干事、群众公认的优秀干部选拔进入领导班子或调整到重要岗位。 

  三、加强培养历炼,重点解决怎样培养人的问题。研究制定《2018—2022年海南州干部教育培训规划》《干部专业化能力提升行动计划》,着力打造有专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的干部队伍。组织实施全州年轻干部“十百千”工程,分级建立30名州级、100名县级、1000名科级优秀年轻干部库,统筹做好培养选拔女干部、少数民族干部和党外干部工作。充分运用轮岗、交流、挂职、兼职等方式,共选派800余名干部到脱贫攻坚一线、艰苦地区和重要岗位经受考验、提升能力。每年机制化安排各级干部到江苏等发达地区挂职锻炼,为建设富裕文明和谐美丽新海南储备人才。2017年,选派6名县级以上干部、24名乡科级干部、246名专业技术人员赴江苏挂职锻炼,进修学习,并在江苏举办干部人才短期培训班12期360人次。 

  四、落实严实要求,重点解决怎样监管人的问题。抓实干部选任“四项监督制度”,强化个人有关事项抽查核实和经济责任审计,建立选人用人半年回访和重点领域、重要岗位靶向检查制,对用人单位进行一次全面“体检”。2017年,组织392名县级干部集中填报个人有关事项,对40名县级干部进行随机抽查、8名领导干部进行离任(任中)经济责任审计、1个地区开展自然资源资产审计。收集执纪问责、信访核查、审计监督等方面情况,建立干部负面信息台账,对问题明显的干部适时采取离岗自省、“回炉”学习等方式促其健康成长。加强国家工作人员因私出国(境)和请销假管理,规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企,党政领导干部在社会团体和企业兼职管理等工作,推动从严治吏向纵深发展。近三年共收缴因私出国(境)证件735本,登记备案1.2万余人,对152名占编不在岗人员作出相应处理。 

  五、强化考核关爱,重点解决如何激励人的问题。制定《州管领导干部考核细则》,研究开发目标责任考核管理信息系统,科学调整考核指标,不断增强指标的导向性、操作性和实效性。坚持把考核结果与干部选任、教育培养、管理监督结合起来,真正发挥好考核工作“指挥棒”作用。建立干部不担当不作为治理机制,坚决向履职不力的干部“发黄牌”“亮红灯”。2017年,结合推进全州“深化机关作风建设”主题实践活动,查摆不担当不作为等问题895条,对33名领导干部进行诫勉谈话。做好功勋荣誉表彰工作,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。选树10名优秀第一书记、100名优秀党组织书记、1000名优秀共产党员,对96名州直机关2008年至2016年连续三年年度考核被评为“优秀”等次人员记三等功,发放一次性奖金14.4万元。落实《海南州关心关爱干部身心健康10项措施》,州级财政每年安排237.95万元,将厅级、县级、科级及以下干部体检费用补助标准提高至1500元、800元、600元并形成长效机制,持续激发干部干事创业活力。